關於環境加溫器

posted in: FAQ | 0

關於冬天保溫方式,請見寵物窩的[兔]-[兔兔過冬天]或[天竺鼠]-[天竺鼠過冬天],本篇僅針對陶瓷製環境加溫器作介紹。

環境加溫器最先被使用在變溫動物如陸龜蜥蜴蛇的身上,而小動物保溫主要使用腹部接觸式加溫器。HanHan從1997年開始飼養陸龜,為讓對環境溫度、光線要求甚高的龜子龜女順利成長,從很早已前就開始使用光源及加溫器。

個人認為市售的小動物加溫板並不適合用於天竺鼠兔子身上,理由一是材質不夠安全會被啃咬,理由二是局部加溫方式會讓小動物感覺不適,理由三是鼠兔便尿在其上要清洗麻煩。

環境加溫的好處,在於它加熱的是空氣,讓寵物所在的環境暖和,甚至從鼻子吸進肺中的空氣都是溫暖的。這種方式不但比只加熱身體一部分的加熱板來的舒適且安全,更重要的是可以避免寵物上呼吸道因為氣候的關係變弱而導致意外發生。

變溫動物的環境加溫器除了不發光的陶瓷燈外,還有會發亮的日燈及聚光燈、不發亮的夜燈及紅外線燈等,最近ZooMed還推出兼具UVA UVB波長的燈具。使用於小動物身上時,個人覺得還是溫度穩定可長時間使用、只發熱不發光不影響人類睡眠及寵物夜間活動的陶瓷加溫器最適合。

購買環境加溫器前請先了解寵物的飼養環境是否適合使用

近年來飼養的籠具有多樣發展,製作中

購買環境加溫器前請先了解加溫燈座(與保溫燈具接觸的部分)與保溫燈具的配合方式

連續使用於整個冬天的加溫器,除了要注意保溫燈具本身的品質外,加溫燈座的材質也是不可忽視的。
使用的瓦數愈高(尤其是100瓦以上),加溫燈座的接頭的材質就愈要講究。塑膠材質的接頭便宜,但會有過熱變形甚至融化的現象發生,可能在不注意時發生意外。
美國ZooMed或是台製ZooLife的加溫燈座雖較貴,但其品質及安全性是可以信任的。尤其ZooMed經過國外安全檢測合格,價格貴但安全性最高。
另外,加溫燈座上的燈罩大小也跟散熱有關。市售專用燈罩有兩種size,75瓦以下搭配小燈罩,100瓦以上搭配大燈罩是比較好的方式。注意不要直接碰觸燈罩以免燙傷。

瓦數的選擇取決於加熱空間的大小以及鼠兔的飼養方式

加溫器的瓦數亦代表耗電量,瓦數愈高耗電量愈大,電費也愈貴。

養在室外的鼠兔,除非有隔一個小空間讓牠避寒,否則不適用環境加溫器。原因是空氣對流的速度比空氣加溫的速度快。若真有需要保溫的話,只能選擇體表加熱式的小動物加熱板。

養在室內的鼠兔,可以將加溫組裝在籠子的一角,或是置於經常休息的角落(不能過度通風),小型兔或是天竺鼠可以選擇瓦數較低(60W/75W/100W)的加溫器,體型大或是養多隻的則可以選擇大瓦數(100W/150W/200W)的加溫器。

放置地點要仔細選擇並確實固定及做好安全考量

不論人還是寵物,直接碰觸加溫器都會燙傷,因此要特別注意擺設的地方及方式。
雖說是加溫環境,但加溫器仍然不能離寵物過遠。一般來說可將加溫器置於離鼠兔身長+15公分高的上方。
籠子夠高時,亦可將加溫器連同燈罩直接置於籠子上方,但最好置於籠子一角,讓寵物有選擇熱寒的空間。
加溫燈座通常有付夾具,使用時可將加溫組用夾的方式固定於選好的地方,同時要確定不會輕易的掉下,以免引起意外。
加溫器不可直接碰觸如紙布之類的可燃物體,以免在長久使用時引燃起火。
有的加溫燈座的電線無防咬措施,必須收好以免寵物啃咬。

其他更方便的道具

控溫器 是一種控制電流流量的控制器,就如同可調節光度的寢室燈一般,用電流流量大小來調節加溫器的溫度高低。使用100W以上環境加溫器時適用。

環境感溫自動加溫器 是一種可感測溫度,當室溫低於設定溫度時自動開啟加溫裝置的控制器,可避免人為操作的疏失。使用100W以上環境加溫器時適用。
(這個HanHan用很久了,覺得很方便。)