尿布墊(看護墊)

posted in: FAQ | 0

報紙 -> 木屑 -> 木屑沙(紙沙) -> 尿布墊 是到目前為止的天竺鼠兔子廁所用品進化史。

小動物看護墊的名字不知道是誰取的,我是直接叫尿布墊。以前這個東西很貴,一包大約要一千元左右,後來大陸開放,廠商到大陸設廠,價格因而大幅下跌。

以前由於價貴,所以一般只會用於外出籠,或是生病時看護使用。現在則有多種用法。

以下為我家目前使用的方式:

當做便盆的墊材

1. 將一片33*45cm的尿布墊對剪成兩半(33*22.5cm),不需要剪的很漂亮,大概就好

 

2. 將吸濕的一面朝上,如下圖般折成一個等邊三角形

 

把一部份的吸濕面向下折是很重要的步驟。因為有時尿尿會從便盆邊(籠邊)流到下面,而沒有被朝上那一面吸走。這時向下折的面就可以發揮吸濕的作用了。

3. 將折好的尿布墊放入GEX便盆,再將原有的鐵絲架裝回,就可以讓兔兔上廁所了

 

放尿布墊要注意一點:就是會超出鐵絲架的部分一定要折進去,讓兔子咬不到。不然回家時一定會看到一個翻倒的兔便盆。

4. 看兔兔尿尿的狀況,大概一天至兩天左右清一次,很方便呢!!

 
 

當做IRIS便盆的墊材

一樣是將一片33*45cm的尿布墊對剪成兩半(33*22.5cm)

然後如下圖般鋪上

 
再放上廁所的上部,這樣就可以了

 
不過,如果遇上便多尿多的兔子,可能要用上三分之二片甚至一整片,才有辦法把尿吸乾淨 ^^” 
 

當做兩層式籠子底盤的墊材

1. 一樣是將一片33*45cm的尿布墊對剪成兩半(33*22.5cm)

2. 將吸濕的一面朝上,如下圖般折成一個等邊三角形

3. 如下圖般鋪好

 

我家的天竺鼠籠,下面也是用尿布墊鋪,邊邊的處理方式跟這個一樣
 

當做散步區的墊材

訣竅…就是舖滿可能會尿尿的地方 ^(+++++)^

 

清理時,遇到那種只髒了一塊,其他部分還可以用的尿布墊時,我會把這塊剪下來,再次利用。
 

當做切菜的砧板

在工作室洗菜切水果給大家吃時,由於沒有砧板,所以我會先墊一疊舊報紙(或是雜誌),上面再鋪一片尿布墊,然後在上面切菜切水果。

用過的尿布墊,上面頂多留下一些水漬或是菜汁果皮的顏色,這個就再拿來當作廁所的墊材使用。
 

當做清籠子清兔便盆時的抹布

平常清理籠子兔便盆時,是不是會隨手抽個幾張面紙衛生紙,四處擦完後丟入垃圾桶?

這種隨手的動作,在物價一再調漲的現在,絕對有改善的必要!!

用抹布要洗,要花水費,手也要洗…這時,尿布墊就派上用場。

隨手一張,這邊擦完換那邊,然後折成等邊三角形,放入便盆當廁所。

如何?又乾淨又不浪費,頂多手有點髒髒,需要清洗而已 ^O^ 
 

用尿布墊好處多多:

一包100片的尿布墊,兩天換半片的話,可以用一年多(400天);一包10L的木屑砂,可以用多久?

不論冬天夏天,尿布墊不會引來小飛蟲;木屑砂在冬天不會有小飛蟲,夏天則會引來一群小飛蟲繁殖產卵。

尿布墊好拿好清不髒手,便盆用水輕沖即可使用;木屑砂吸濕後散開,不管再怎麼倒,木屑還是會沾在便盆上,必須要用水清洗,而且還需要用檸檬酸泡,才能洗的乾淨。

還有一點個人認為很重要的,就是尿布墊不佔垃圾袋空間,而木屑砂會。這對必須購買專用垃圾袋才能丟垃圾的台北市民來說,也是必須要注意到的一點。

總之,用尿布墊好處多多,這就是我要說的啦~~ ^Q^