食用級檸檬酸(分解尿垢的好東西)

posted in: FAQ | 0

不論是鼠籠還是天兔籠,排泄的地方總是容易有一層白白灰灰的沉澱物,那就是尿垢。

尿垢不清除,籠子會總是瀰漫一股臭味,有的人不懂以為是寵物臭,實際上是因為尿垢沒有完全去除的關係。

清除尿垢的方式其實很簡單,只要使用帶酸性的東西如白醋或是檸檬酸,輕輕泡水幾分鐘後用舊牙刷等物輕輕刷除即可,不需要用力刮除,也不會損壞籠子本身。

所以,我稱之為養兔聖品,不論養兔還是養天竺鼠寵物鼠,手邊必備,便宜好用又安全喔!!

食用級檸檬酸被利用於酸性飲料,市售濃縮還原果汁或是檸檬茶之類的成分表中,幾乎可以見到檸檬酸三個字。所以當您認為飲料酸度不足時,亦可少許添加以增進酸味(個人建議直接使用新鮮檸檬)。

檸檬酸與醋之比較

  白醋 檸檬酸
    外觀 液狀,味酸 顆粒狀,外觀與砂糖類似,可溶於水,味酸
    味道 鼻子聞有嗆味 鼻子聞有淡檸檬味
    價格 3.75L 約120元 454g 60元 (可做1.5L飽和溶液)
   普及度 到處都買得到 必須到專賣店或化工行購買
 分解尿垢的速度 很慢 快(視程度從1分鐘到數十分鐘)
檸檬酸飽和液的分解率是等量醋的兩倍
   環境影響 清除過程,環境會充滿嗆鼻的醋味 使用檸檬酸也會有味道但比較輕微

檸檬酸使用法

  1. 以清水等將底盤上的雜物清除
  2. 將尿垢分解劑均勻灑在尿垢堆積的地方,灑上少許清水

– or – 

  1. 將尿垢分解劑和水以1比3的方式製成溶液,噴灑在尿垢堆積的地方

此時可見有尿垢處產生大量氣泡,代表尿垢正在分解
等氣泡消失後,以菜瓜布或是舊牙刷清刷尿垢處,即可簡單將尿垢去除
最後以清水沖淨晾乾即可

尿垢過厚時,可以重複以上動作直至尿垢完全消失為止。

尿垢分解劑(檸檬酸),為一種安全無毒無臭味(有淡淡檸檬香)的鹼性食品添加物。誤食或是不小心碰到眼睛時,請以大量清水沖洗。

請勿與其他洗劑混合使用

檸檬酸的其他使用法

去除保溫瓶水垢 將100公克的檸檬酸倒入保溫瓶,讓水煮沸一次後將水倒掉,再以大量清水沖淨即可(沒沖乾淨時,飲入口中會感覺到一股檸檬酸味)。

去除馬桶積垢 將300公克的檸檬酸倒入馬桶,靜候一小時後沖掉。